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| Comment rouler le Couscous | |
| | Auteur | Message |
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zouina 1 Grade
Nombre de messages : 104 Age : 40 Date d'inscription : 16/12/2006
| Sujet: Comment rouler le Couscous 2007-02-08, 15:56 | |
| Ingrédients
Ingrédients : 500 grammes de semoule moyenne, 500 grammes de semouline, 1 pincée de sel et de l'eau.
Matériel : 1 grand plat en métal ou bois nommé kasaa ou grand récipient, 1 tamis à gros trous nommé kharredj, 1 tamis à petit trous nommé "Ghorbel", 1 couscoussier. Préparation
Il y a plusieurs façons de rouler le couscous, comment nos grands mère et jusqu'a aujourd'hui il y a encore du monde qui utilise seulement cette manière pour faire leur propre couscous chez eux. Mais d'autre trouve que ce n'est pas trop hygiénique vue que les graines seront exposées a la poussière durant le séchage.
Préparation : Tamiser la semoule moyenne dans un grand plat.
De la main gauche asperger la semoule d'eau froide salée et poser la main droite les doigts bien écartés et la paume un peu surélevée sur la semoule, travailler en décrivant des cercles toujours dans le même sens (il est possible de travailler avec les 2 mains).
Après quelques rotations, saupoudrer d'une poignée de semoule fine (semouline) et rouler encore jusqu'à ce que les grains de couscous commencent à se former.
Recommencer l'opération en ajoutant après plusieurs rotations, de l'eau et de la semouline par alternance jusqu'à ce que les grains de couscous s'agglomèrent en toutes petites boulettes plus ou moins fines selon la grosseur désirée.
Passer les grains de couscous au tamis à gros trous. Lorsque tout est passé, verser le couscous qui se trouve dans le kasaa, dans le "Ghorbal". les grains qui restent dans le tamis à petits trous ("Ghorbal") constitueront le couscous. Il faut le laisser sécher à l'air ambiante et cela varie selon le climat.
Verser le contenu du "Ghorbal" dans le haut du couscoussier.
Toute la semoule et les petits grains qui sont tombés du tamis à petit trous représentent la semoule non travaillée, il faut alors recommencer à rouler la semoule comme ci-dessus jusqu'à ce qui ne reste plus de semoule qui tombe du tamis à petit trous.
Après avoir roulé le couscous, il faut le faire cuire dans le haut du couscoussier (à la vapeur). | |
| | | Dunya 6 grades
Nombre de messages : 2655 Age : 38 Localisation : France Date d'inscription : 29/10/2011
| Sujet: Re: Comment rouler le Couscous 2012-12-19, 08:43 | |
| Salam
Je vais dire une bêtise : Vive DARI
lol je trouve que c'etait mieux que les femmes faisaient leur propre couscous, et al humdoullillah qu'il en a dans le marché, sinon vous imaginez tout le temps consacré à le confectionner, deja que le faire cuire demande une sacrée matinée.
Barakallah ofiki oukhty pour ce post plein de découverte | |
| | | | Comment rouler le Couscous | |
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