Site francophone consacré à la connaissance de la religion musulmane, la culture et la civilisation islamiques. |
Chers membres, pour une meilleure conduite du forum veuillez poster vos messages dans les sous-rubriques correspondants à votre sujet et au thème choisi. En cas de doute ou difficulté , nos modératrices sont à votre disposition. L'équipe Islam Aarifa vous remercie! Retrouvez tous les derniers sujets |
|
| La viande "française" | |
| | Auteur | Message |
---|
kayla 5 Grades
Nombre de messages : 1570 Age : 41 Localisation : PARIS Date d'inscription : 20/11/2010
| Sujet: La viande "française" 2012-11-01, 17:08 | |
| :llllll: Imprimer Envoyer
Abattage halal, les vérités de France 2
« Il est très désagréable de se retrouver instrumentalisé sur l'enquête que nous avons réalisé sur les abattoirs de France par Marine Le Pen, déclare Véronique Blanc, rédactrice en chef de Camicas, la société qui a conçu l'enquête d'Envoyé Spécial qui défraye la chronique. Notre propos n'a jamais consisté à faire le procès de telle ou telle religion mais de révéler que, par souci de rentabilité, des grandes sociétés, comme Charal ou Soviba, pratiquent l'abattage rituel et ne respectent plus la loi de 1964 qui leur imposent de tuer les bêtes en les étourdissant. »
Au départ, Véronique Blanc ne pensait pas enquêter sur la pratique halal. « Nous sommes partis d'un rapport non public de la Cour des Comptes de 2008 qui relevait que 41% des abattoirs français n'étaient pas conformes aux normes sanitaires. L'Union Européenne avait d'ailleurs adressé un certain nombre d'injonctions à la France et le pourcentage serait retombé aujourd'hui à 11%. » Partant de cette piste de travail, Véronique Blanc a commencé, avec une équipe de journalistes, son enquête en décembre 2010. « Nous nous sommes uniquement intéressés aux abattoirs de boucherie et nous avons découvert qu'il y a un véritable problème de traçabilité de la viande abattue pour le consommateur. D'après deux rapports du Ministère de l'Agriculture, l'un dit Coperci de 2005, l'autre de 2008, 32% des bêtes abattues dans les 275 abattoirs de France le sont, de façon rituelle, halal ou kasher. Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture, s'est référé à cette dernière enquête pour ramener ce chiffre à 14% mais il faisait référence au tonnage et non au nombre des bêtes abattues. Les bêtes abattues, selon un rite religieux, sont généralement plus jeunes et moins lourdes que celles qui le sont de manière traditionnelle, car les abattoirs font, là aussi, des économies sur les frais de transport ».
ça risque de ne pas plaire à certains mdr , :salmoualykoum5
| |
| | | Sonia75 7 Grades
Nombre de messages : 3927 Date d'inscription : 16/10/2012
| Sujet: Re: La viande "française" 2012-11-01, 18:08 | |
| Salam aleykoum,
une petite info que vous savez sans doute, la viande "halal" de Leclerc et compagnie
n'est pas halal. Il y a à ce sujet un reportage sur youtube montrant clairement les conditions de traitement
des animaux. Donc, il vaut mieux acheter chez un boucher qu'en garnde surface. là aussi, comme roqiya,
le "halal" est devenu un business $$$$$$$ | |
| | | Sonia75 7 Grades
Nombre de messages : 3927 Date d'inscription : 16/10/2012
| Sujet: Re: La viande "française" 2012-11-01, 18:10 | |
| https://www.youtube.com/watch?v=UtRvzIkidv0
ce n'est pas cette vidéo mais là ça concerne KFC | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La viande "française" | |
| |
| | | | La viande "française" | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|