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| Le Poivron,une mine de potassium | |
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Ayman 5 Grades
Nombre de messages : 1980 Localisation : algerie Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Le Poivron,une mine de potassium 2007-05-25, 10:14 | |
| Salam aleykoum, A croquer cru ou à déguster cuit,le poivron est un légume à inscrire régulièrement à ses menus pour sa richesse en vitamine C et son faible apport en calories. Le plus de vitamine C après le persil ! Comme la plupart des légumes frais,le poivron est riche en eau (plus de 90%) et pauvre en nutriments énergetiques (21 calories aux 100 g). Une des principales caractéristiques nutritionnelles du poivron est sa très grande richesse en vitamine C : c'est le légume frais qui en renferme le plus après le persil. Sa teneur de 126 mg aux 100 g est très supérieure à celle des épinards ou des choux,pourtant bien pourvus en vitamine C. 50 g de poivron cru ou 150 g de poivron cuit assurent la totalité de l'apport journalier recommandé.La vitamine A (carotène) atteint également un niveau intéressant : 0,7 mg aux 100 g en moyenne,et jusqu'à 3,5 mg dans les poivrons les plus intensément colorés en rouge. On trouve enfin des vitamines du groupe B à des taux comparables à ceux de la moyenne des légumes frais (de 0,02 mg à 0,7 mg,selon les vitamines),ainsi que la vitamine E (1,4 mg aux 100 g). Riche en potassium. De nombreux minéraux et oligo-éléments sont présents dans le poivron : du potassium,en grande quantité (plus de 170 mg aux 100 g),du phosphore,du magnésium,du calcium...Le fer est présent à raison de 0,4 mg aux 100 g,accompagné par du cuivre,du manganèse,du zinc.Enfin on peut noter que la teneur en sodium du poivron reste particulièrement basse ( 2 mg aux 100 g en moyenne). Délicat à digérer. Lorsque le poivron est consommé cru,ses fibres sont parfois mal supportées par les intestins délicats. Il faut prendre soin de le détailler en très fins tronçons,et de bien le mastiquer.On peut aussi le débarasser de son épiderme (constitué de fibres assez coriaces) en le passant quelques instants au grill ou au four.Il devient alors beaucoup plus digeste. Le saviez-vous ? Les poivrons et les piments appartiennent à la même famille,car issus en fait de la même plante. La seule différence entre le poivron (qui est un légume) et le piment (qui lui est un condiment),c'est que ce dernier est riche en capsaicine,cette substance irritante qui lui donne sa saveur brûlante. | |
| | | | Le Poivron,une mine de potassium | |
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