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| Charcuteries | |
| | Auteur | Message |
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Naouel 2 Grades
Nombre de messages : 345 Age : 39 Localisation : paris Date d'inscription : 07/12/2006
| Sujet: Charcuteries 2007-09-09, 18:34 | |
| Salam Aleykoum, Depuis quelques années, nous avons dans nos boucheries musulmanes de la charcuterie dites hallal (jambon de poulet, de dinde, paté de foi gras, mousse de canard ...). Pensez que nous devons faire confiance au fabriquant de ces produits ? Sont ils vraiments hallal, comment en être sur ? Wa aleykoum Salam. | |
| | | inaser 1 Grade
Nombre de messages : 69 Age : 42 Localisation : pas trés loin Date d'inscription : 19/05/2007
| Sujet: Re: Charcuteries 2007-09-13, 22:40 | |
| Salam aleykoum
Comment en etre sure? on en peut pas , mais si tu as un boucher de bonne moralité pourquoi le mettre en doute , y a toujours des risques comme le montre ce dossier: http://www.cfcm.tv/pdf/dossierhalal.pdf
mais a par égorgés sois meme y' a pas 36 solutions que de faire confiance.
Salam aleykoum | |
| | | Abdallah 3 Grades
Nombre de messages : 406 Age : 51 Localisation : paris Date d'inscription : 23/04/2007
| Sujet: Re: Charcuteries 2007-09-14, 14:35 | |
| achète les produits controlés par AVS, au moins eux ils se déplacent pour faire de véritable controles du début de la chaine jusqu'au bout | |
| | | Admin 9 Grades
Nombre de messages : 2450 Age : 59 Localisation : strasbourg Date d'inscription : 01/04/2006
| Sujet: Re: Charcuteries 2007-09-25, 19:40 | |
| De nos jours, le développement de l’industrie agroalimentaire, avec de nouveaux additifs et de nouvelles textures, rend les choses difficiles pour les musulmans soucieux de se conformer à la religion. Des substances chimiques extraites de sources haram, peuvent être intégrées dans des aliments halal et donner lieu à un nouveau produit avec de nouvelles propriétés. Dans ce cas, les avis ne sont pas unanimes. Ce qui ne fait qu’augmenter la confusion. D’autant plus que le recours aux repas rapides et aux plats surgelés, avec des ingrédients à appellations scientifiques ne cesse de s’accroître, augmentant le risque de consommation de produits potentiellement «illicites». Concernant les nouveaux aliments, ne faisant l’objet d’aucune référence coranique claire, les oulémas vérifient en priorité leurs propriétés. Tous les aliments qui ne représentent aucun risque pour la santé sont alors décrétés halal. Par contre, ceux qui présentent des risques sérieux sont interdits. Certains ont même élaboré des listes détaillées de produits halal et haram. A l’instar Dalil Boubakeur, recteur de l’Institut musulman de la mosquée de Paris. Ce dernier avait édité en 2001 un traité, «Le licite et l’illicite alimentaire en islam», expliquant les grandes lignes du halal et du haram, avec des listes détaillées de tous les aliments licites et illicites par catégories (conserves, surgelés, panes et dérivés glucidiques, additifs, boissons, etc.). Le halal est même devenu un label, notamment dans les pays occidentaux. Les organismes de certification se sont alors multipliés et ont profité de la manne du «marché» halal. En France, par exemple, les organismes certificateurs, comme AVS (A Votre Service), MCI (Muslim Conseil International), ou l’association de contrôle et de certification des produitshalal agréée Karama sont nombreux. Ces derniers proposent des systèmes de traçabilité pour appréhender toutes les phases intermédiaires de fabrication ou de production. Les mosquées agréées par l’Etat sont également habilitées à la certification, comme la mosquée de Paris qui a son propre label. Ces dernières années, le marché du halal ne cesse de prendre de l’ampleur. Son potentiel de croissance est important, eu égard à la croissance de la population musulmane qui pourrait atteindre 30% de la population mondiale en 2025. . 12% des échanges dans le mondeSelon une étude publiée en juillet dernier par Agriculture et Agroalimentaire Canada, un organisme canadien de recherche en matière de sécurité alimentaire, les aliments halal représentent quelque 12% des échanges mondiaux de produits agroalimentaires. Cette part pourrait atteindre les 20% dans les années à venir. La valeur du marché quant à elle varie dans une fourchette allant de 500 milliards à 2 billions de dollars. Le principal marché est constitué de tous les pays musulmans, avec plus de 650 millions d’habitants. Les principaux marchés dans les pays non musulmans sont l’Inde (140 millions de musulmans), la Chine (40 millions) et les Etats-Unis (8 millions). Les principaux pays importateurs d’aliments halal sont l’Arabie saoudite (8,7 milliards de dollars en 2005), la Malaisie (6,6 milliards de dollars en 2006), l’Indonésie (6,2 milliards de dollars en 2006) et les Emirats arabes unis (4,6 milliards de dollars en 2004). En 2005, le Maroc en a importé 2,3 milliards de dollars, et la Tunisie 1,2 milliard de dollars. De leur côté, l’Egypte et l’Algérie en ont importé respectivement 4 et 4,1 milliards de dollars en 2006. L’Australie et le Brésil sont parmi les principaux fournisseurs. | |
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| Sujet: Re: Charcuteries | |
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| | | | Charcuteries | |
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