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 recette briks

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2 participants
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zouina
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zouina


Féminin Nombre de messages : 104
Age : 40
Date d'inscription : 16/12/2006

recette briks Empty
MessageSujet: recette briks   recette briks Empty2007-09-16, 11:41

boureks tunisiens recette briks Bb10

Ingrédients
4 œufs
• 4 feuilles de malsouka
• 1 petite boîte de thon au naturel
(200 g)
• 1 oignon
• 1 cuillère de persil haché
• 1 cuillère de jus de citron
• 1 cuillère d’huile d’olive (extra vierge)
• sel et poivre
• de l’huile d’olive pour la friture (de préférence raffinée

Préparation

Note : Le Brik est une entrée tunisienne typique. C’est une sorte de beignets faits d’une pâte feuilletée très particulière "la malsouka" (les feuilles peuvent être alors farcies de toutes sortes de préparation et frites à l’huile d’olive).

Coupez et hâchez finement l’oignon. Renversez le thon dans un plat et écraser avec une fourchette. Mettez une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon sur feu moyen jusqu’à qu’il devienne tendre et transparent.

Mettez l’oignon dans un bol, ajouter le thon, le jus de citron, le persil et une pincée de sel et de poivre. Répartissez la farce sur les 4 feuilles de brik, repliez les 4 bords de la feuille de façon à obtenir un carré puis replier celui-ci en diagonale de façon à obtenir un triangle.

Ajoutez l’œuf entier (blanc et jaune) au milieu de la feuille repliée et glissez-le en faisant attention a ne pas perser la feuille car elle est vraiment tres fragile, s'il faut installer vous juste a cote de la cuisiniere, ou vous pouvez placer directement dans la friture chaude. Aspergez le dessus du brik d’huile chaude; le brik doit gonfler et dorer, le retirer, l’égoutter et le servir chaud. Pour être réussi, il faut que le brik soit gonflé, doré et que l’œuf ne soit pas dur.
Brick a la viande de boeuf hachée:

Ingrédients : 200 gr de viande de boeuf hachée, 1 oignon, quelques branches de persil bien tries, 100 de fromage râpé, 5 oeufs crus (2 a faire bouillir dans l'eau et 3 crus pour la farce) huile d'olive (cuisson de la viande) 1 cuil a café d'ail écrasé, sel, poivre, une 12e de feuille de brick. huile pour frire

Préparation : Faire cuire la viande hachée préalablement avec un oignon hache, un peu d'huile d'olive et de l'eau. Laisse jusque absorption tout en mélangeant soigneusement. Hacher finement quelques branches de persil et l'ajouter a la viande cuite, laisser mijoter encore 10 minutes. Ajouter un peu de tabel, sel, poivre et une petite cuillère d'ail écrasée. Vérifier l'assaissonnement. Mélanger encore et laisser a feu doux 5 min.

Arrêter la cuisson et laisser la viande refroidir 15 min. Entre temps faire cuir 2 oeufs dans l'eau et les couper finement. Ajouter le fromage râpé, 3 oeufs crues, les oeufs durs. Mélanger bien l'ensemble

Au moment de la cuisson couper la feuille de brick en deux. Prendre un demis et plier sur les 2 bords. Ajouter le mélange de la farce. Plier la feuille en forme de cigare. Assurez vous que la farce ne déborde pas sur les cotés et faire cuir immédiatement a l'huile chaude a feu moyen doux. Procéder ainsi avec le reste des feuilles.

Vous pouvez aussi bien les cuir dans le four en remplissent un plateau de cigare et avant de mettre au four, les tromper avec un peu d'huile d'olive avec un pinceau. Cuisson au four 30 min a feu moyen.

Brick au poulet :

Procéder comme pour la recette brick a la viande hachée. A la cuisson du poulet le couper en petit morceau, ajouter le persil, laisser cuir 10 min Pour l'assaisonnement utiliser le curcuma au lieu du tabel 1/2 cuil a soupe, 1 cuil a soupe d'ail, sel et poivre. Laisser refroidir. Ajouter le fromage, les oeufs (crus et durs) Certains ajouter même un peu de tomate fraîche (sans pépins, ni jus) coupée finement a la farce et c'est délicieux et donne plus de couleur et de goût a la farce.

Au moment de la cuisson couper la feuille de brick en deux. Prendre un demis et plier sur les 2 bords. Ajouter le mélange de la farce. Plier la feuille en forme de cigare. Assurez vous que la farce ne déborde pas sur les cotés et faire cuir immédiatement a l'huile chaude a feu moyen doux. Procéder ainsi avec le reste des feuilles.

Vous pouvez aussi bien les cuir dans le four en remplissent un plateau de cigare et avant de mettre au four, les tromper avec un peu d'huile d'olive avec un pinceau. Cuisson au four 30 min a feu moyen


Brick aux pommes de terre:

Ingrédients 2 pommes de terres - quelques branches de persil - 1 demi oignon , câpres, sel, poivre, 8 oeufs crus.

Préparation : Faire bouillir 2 pommes de terre a la cuisson, les peler et les écraser avec une fourchette jusqu'à obtention d'une purée ou a défaut les passer dans le mixer pour un meilleur résultat. Couper finement un peu de persil et un demi oignon, saler, poivrer, ajouter une cuillère a soupe de câpres préalablement rinces a l'eau et mélanger la farce. Prenez une feuille de malsouka (brick) la plier au bord pour la rendre de forme carrer. Disposer la farce au milieu de la feuille (1 cuil et demi a soupe). Faire un puits pour laisser un peu d'espace pour l'oeuf que vous ajouterez soigneusement. Attention a ne pas laisser l'oeuf longtemps dans la feuille il risque de tromper la feuille et faire un trou. Plier la feuille en deux pour former un triangle et faire cuir les bricks immédiatement après avoir ajoute l'oeuf.

NB : (quand la farce est prête, faire chauffer l'huile a frire, il faut que ce soit vraiment chauffer pour la cuisson des bricks.)

Brick farcie algérien
recette briks Kcaif210

Ingrédients


Préparation



4 paquets de feuilles de brick
- 500 g de thon frais
- 1/2 tasse de coriandre
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de paprika
- 2 à 3 c de vinaigre
- 3 à 4 feuilles de laurier
- 3 à 4 clous de girofle
- 2 à 3 c d'huile
- 1/2 c à café de sel
- 1 blanc d'oeuf

Faire cuir le thon pendant 30 mns dans 2 ou 3 tasses d'eau avec le sel, les clous de girofle, les feuilles de laurier et l'huile.

Egoutter puis hacher en incorporant le coriandre et l'ail. Ajouter le cumin, le vinaigre et le paprika. Bien mélanger le tout. Etaler une feuille de brick puis à 4cm environ du bord, mettre 2 cuillères à soupe de la précédente préparation.

Plier l'extrémité de la feuille sur la farce et rouler de manière à former un cigare. Coller l'extremité avec un blanc d'oeuf. On obtient un cigare de 10 cm environ.

Faire frire dans une poêle avec de l'huile bien chaude et retirer dès que les cigares sont bien dorés.



Brik algerien aux champignons


Ingrédients


Préparation recette briks Ll10


1 douzaine de dioûls ou feuilles de brik,
1 petite boîte de champignons ou bien
250 grammes de champignons frais,
1 petit oignon,
3 gousses d'ail,
1 pincée de poivre noir,
1 pincée de sel,
1 cuillerée à soupe de beurre,
1 feuille de laurier.

Eplucher l'oignon, l'ail, les réduire en purée. Assaisonner de beurre, sel, poivre noir. Arroser d'un petit verre d'eau, faire revenir 10 mn. Ajouter le laurier, les champignons, coupés en lamelles fines. Recouvrir d'un demi-litre d'eau.

Laisser cuire 20 mn, puis délayer 2 cuillerées à soupe de farine dans un peu de lait froid. Verser sur les champignons. Cuire encore 5 mn en remuant sans arrêt. Cette composition doit être assez épaisse.

Laisser refroidir; ensuite farcir les feuilles de dioûl ou brik avec la farce. Faire des petits cigares. Les dorer dans la friture chaude. Laisser égoutter.
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yasmine90
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yasmine90


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Age : 37
Localisation : belfort
Date d'inscription : 17/08/2008

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MessageSujet: Re: recette briks   recette briks Empty2008-08-17, 18:42

salem elle dit etre bonne ta recette je vai la faire pour demain soir
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