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| Le couscous dans tous ses états | |
| | Auteur | Message |
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Loubna 1 Grade
Nombre de messages : 86 Age : 42 Localisation : Paris Date d'inscription : 06/03/2013
| Sujet: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 13:12 | |
| L'origine du couscous reste jusqu'à aujourd'hui parée de mystère. Cependant, une des thèses les plus plausibles verrait la naissance du couscous en Afrique du Nord où des fouilles archéologiques ont révélé la présence d’ustensiles de cuisine datant du IXème siècle qui ressemblent très fortement à un couscoussier. Le mot couscous proviendrait ainsi du berbère dont la forme de base est seksu (ou k'seksu). Le couscous est devenu l'un des plats incoutournables du Maghreb. Il existe ainsi autant de recettes de couscous en Algérie qu'il existe de villages. En arabe il peut également être appelé taam, naama, barboucha, kousksi, etc ... Coucous aux légumes (le classique). Il s'agit du couscous le plus répandu. Ce couscous est accompagné d'un bouillon de légumes et de viande. Ce bouillon peut être rouge ou blanc. Les légumes varient selon les régions où il est préparé. Couscous maamar (Mostaghanem) Couscous d'orge au glands de chêne (Jijel) Le couscous d'orge (ch3ir) aux glands de chêne (baloute) pilé est un plat très apprécié dans la région de Jijel. Les glands de chêne vont lui donner un goût très particulier ainsi que sa couleur marron. Ainsi il est communément appelé couscous noir (seksou dekhel). Couscous au poisson Couscous à la lavande sauvage Un couscous préparé à l'occasion de la venue du printemps à base de lavande sauvage, plante à laquelle on attribue de nombreuses vertus. Il est considéré comme un plat remède. On ajoute du sucre à ce plat pour masquer un peu le goût amer du halhal. Pour la recette clic | |
| | | Amin65 2 Grades
Nombre de messages : 266 Localisation : Dans ce bas monde Date d'inscription : 12/01/2013
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 15:09 | |
| Le couscous est le plat préféré de beaucoup ;) Voici un autre type : | |
| | | sister B 9 Grades
Nombre de messages : 10451 Localisation : ... Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 15:28 | |
| couscous sucré (sefa) couscous merguez: couscous au osbane: | |
| | | sister B 9 Grades
Nombre de messages : 10451 Localisation : ... Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 15:37 | |
| ah oui, ya aussi le couscous au lben (ma connexion est lente, j'ai pas pu illustrer...) le couscous aux feves fraiches | |
| | | Sonia75 7 Grades
Nombre de messages : 3927 Date d'inscription : 16/10/2012
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 15:40 | |
| Ma soeur balquis, tu aimes trop le lait lben loool :)) | |
| | | sister B 9 Grades
Nombre de messages : 10451 Localisation : ... Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 15:50 | |
| oui j'aime le lben, avec le couscous, mais pas directement dedans... je bois lben avec des dattes aussi, c'est bon...^^ le raïb egalement... ma connexion va mieux j'illustre de ce fait, le couscouss au lben...^^ | |
| | | Loubna 1 Grade
Nombre de messages : 86 Age : 42 Localisation : Paris Date d'inscription : 06/03/2013
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 16:38 | |
| Hum!!ça m'a donné envie!!j'ai faim maintenant! Encore quelques uns: Couscous au lait et potiron: Voici la recette: couscous : 500 gr ,beurre : 2 càs eau : piéce , sel : piéce huile : 2 càs la sauce eau : piéce oignon : 1 piéce smen : 1 càs ( bombée ) courge : 400 gr poivre noir : piéce lait : 75 cl 1. Rincer les grains de couscous à l'eau froide, les égoutter, puis les laisser gonfler 10-15mn.
2. Pendant ce temps, préparer les légumes pour la sauce; éplucher l'oignon et le découper en quatre et éplucher et découper la courge en gros quartiers, sans oublier d'ôter les graines et la partie filamenteuse du centre.
3. Incorporer l'huile aux grains de couscous pour éviter qu'ils ne forment de grosses mottes.
4. Faire bouillir 1L d'eau dans un couscoussier; saler, poivrer et y plonger les légumes ainsi que le smen.
5. Placer la partie supérieure du couscoussier et y faire cuire le couscous à la vapeur une première fois pendant une quinzaine de minutes.
6. Retirer le couscous, et dans une grande assiette creuse, séparer les petites mottes de grains à la main ou à la fourchette, arroser avec peu d'eau et laisser s'imbiber quelques minutes.
7. Vérifier le niveau de l'eau de cuisson avant de remettre le couscous à la vapeur une seconde fois, pour une quinzaine de minutes encore.
8. Placer le couscous cuit dans un grand plat et y incorporer le beurre; le réserver dans une grande assiette creuse et évasée.
9. Vérifier la cuisson des courges en y plantant un couteau; puis verser le lait dans la sauce et donner un bouillon pour que l'appareil épaississe.
10. Servir le couscous chaud accompagné de la cause au lait et aux courges.
Couscous sauce blanche: Mon préferé c'est celui aux dattes:(on appelle ça plutôt du mesfouf) couscous aux dattes (ouchou tinni) -origine : Mzab Ingrédients - 1 kg de couscous roulé ( voir recette ), - 1 kg de viande en morceaux, - 500 g de dattes (ghars), - 1 oignon, - 2 tomates fraiches ou 1 cuillerée de concentré, - 1/2 louche d’huile , - 1 pincée de poivre noir, - 250 g de carottes, - 250 g de féves tendres.
Préparation de la Recette 1 – Mettez dans une marmite l’huile, l’oignon rapé, les tomates coupées en petits dés ou le concentré dilué dans un verre d’eau, le poivre noir et le sel. 2 – Couvrez de 2 litres d’eau environ et mettez sur le feu. 3 – Versez le couscous roulé dans le haut du couscoussier et placez le sur la marmite en ébullition. Lorsque la vapeur s’en échappe, laissez cuire encore 1/4 d’heure et retirez le couscous. Versez le dans un grand plat, et égrenez entre les deux mains. Saupoudrez d’une cuilleée à café rase de sel et arrosez d’eau (un bol environ), en mélangeant en même temps délicatement. 4 – Laissez gonfler quelques minutes et remettez à cuire sur la marmite. 5 – Recommencez cette opération une deuxiéme fois mais sans mettre de sel. 6 – Une fois le couscous cuit retirez le et plongez les carottes épluchées et coupées en morceaux ainsi que les graines des féves, dans la sauce, continuez la cuisson. 7 – Mettez les dattes dénoyautées dans une passoire posée sur un récipient, arrosez les petit à petit d’eau chaude (1/2 litre environ), en les malaxant en mÕme temps jusqu’à ce qu’il ne reste plus que les déchets dans la passoire. 8 – Une fois la viande et les légumes cuits, versez le jus des dattes dans la marmite, laissez mijoter quelques instants et retirez du feu. 9 – Beurrez le couscous et dressez en dôme dans un plat creux. 10 – Disposez par dessus la viande et les légumes et arrosez de sauce.
Observations et Commentaires - Si vous utilisez le couscous roulé et séché, rincez-le, égouttez et laissez gonfler avant de le mettre à cuire. - En saison, les carottes peuvent être remplacées par un morceau de potiron.
Bonne dégustation virtuelle! | |
| | | Admin 9 Grades
Nombre de messages : 2450 Age : 59 Localisation : strasbourg Date d'inscription : 01/04/2006
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 17:55 | |
| vous m'avez vraiment donner envie , j'en ai manger de toutes sortes et je les ai presque tous aimer a part ceux avecde de l'huile d'olive dans la semoule pour moi le seul beurre qui mérite d’être dans un couscous c'est smen .certaine recettes nous les utilisons souvent caril nous reste de la semoule et faire une sauce au lait et potirons c'est assez rapide , j'aime aussi avec lhben surtout si il fais chaud ,un des couscous que j'apprecie et que ma femme ne me fait malheureusement pas (je peu la disputer ou pas ,non je plaisante )c'est celui la Couscous d'agneau aux oignons confits-Tfaya - [img] [/img] | |
| | | sister B 9 Grades
Nombre de messages : 10451 Localisation : ... Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 20:24 | |
| machaAllah, ca donne envie, meme si je ne suis pas veritablement une adepte de couscous... je le prefere en sauce rouge... ca me rappelle que quand j'etais petite, a la place des cereales, je les mettais dans mon bol de lait au chocolat lol... c'etait bon...c'etait l'epoque... il m'arrive de le faire a mes enfants lorsque je ne veux pas jeter le reste de mon couscous, la premiere fois, ils ont buggué mdrrr... apres ils ont prit l'habitude^^... avec des restes de couscous (depourvu de sauce bien sur) on peut faire du taboulé!^^ trop bon!! vous ne devinerez jamais ce que j'ai trouvé sur le net!! regardez et rejouissez vous ;) http://mitainecarlate.canalblog.com/archives/2013/01/02/26046306.html
Dernière édition par soeur balquis le 2013-05-13, 09:56, édité 1 fois | |
| | | Sonia75 7 Grades
Nombre de messages : 3927 Date d'inscription : 16/10/2012
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-12, 20:34 | |
| looool ma soeur balquis, non c'est vrai, on n' aurait jamais deviné! :) il faut inviter soeur Dunya!^^ | |
| | | sister B 9 Grades
Nombre de messages : 10451 Localisation : ... Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-13, 09:57 | |
| j'etais etonné moi aussi^^...ya d'autres recettes sucrées a base de couscous en plus!! je les posterai des que possible, | |
| | | souaad 4 Grades
Nombre de messages : 1151 Localisation : L'étoile du Maghreb Date d'inscription : 24/02/2012
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-13, 12:38 | |
| L'autre variété du " mesfouf " : grains beurrés-sucrés, mélangés aux raisins secs préalablement trempés dans l'eau de fleurs d'oranger ; il est consommé passé au petit-lait, lors du 's'hor' pendant la période de ramadhan.
Dernière édition par souaad le 2014-11-08, 10:21, édité 1 fois | |
| | | sister B 9 Grades
Nombre de messages : 10451 Localisation : ... Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-13, 14:13 | |
| Couscous chocolaté aux poires et à la limeIngrédients 200 ml de lait de soya 1 c. à soupe de sucre de canne 1 c. à soupe de poudre de cacao de qualité (ou un peu plus si vous êtes comme moi) 100 g de couscous 4 poires mûres 1 lime Cannelle moulue PréparationFaire chauffer le lait et le sucre dans une petite casserole. Ajouter le cacao, mélanger et porter à ébullition. Verser le couscous dans un saladier, y verser le lait chocolaté, mélanger, couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Prélever les zestes de lime en fine lanières. Les faire blanchir à l'eau bouillante pour 1 minute. Presser le jus de la lime. Éplucher les poires, les couper en quartiers et les arroser du jus de la lime. Détacher les grains du couscous à l'aide d'une fourchette. Couvrir de nouveau pendant 5 minutes. Ajouter les poires et les zestes. Saupoudrer de cannelle et servir. | |
| | | sister B 9 Grades
Nombre de messages : 10451 Localisation : ... Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-13, 14:17 | |
| recette de taboulé:Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 0 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 200 g de boulghour (blé concassé) - 4 tomates fermes - 4 oignons blancs - 1 bouquet de menthe - 1 gros bouquet de persil - 1/2 poivron jaune - 50 g de raisin secs - 2 gros citrons - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de sel - poivre du moulin Préparation de la recette : Rincez le boulghour pour enlever l’amidon, égouttez-le, puis mettez-le dans un saladier. Versez de l’eau froide à hauteur (15 cl environ). Laissez gonfler 1h à 1h30. Les grains restent un peu fermes. Pendant ce temps mettez à tremper les raisins secs dans un bol d’eau froide. Pressez les citrons, équeutez le persil et la menthe. Ciselez ces herbes séparément afin d’obtenir un bol rempli de persil et un demi-bol de menthe. Partagez les tomates en deux, épépinez-les, puis détaillez-les en petits dés. Ebarbez, pelez et hachez les oignons blancs avec un peu de leur tige verte. Taillez le poivron (facultatif) en petits cubes. Versez le boulghour dans une passoire, laissez-le égoutter puis essorez-le avec les doigts pour enlever l’excédent d’eau. Versez-le dans un plat creux et ajoutez le persil, la menthe, les tomates, le poivron, les oignons et les raisins secs égouttés. Mettez une cuillerée à café de sel dans un bol, ajoutez une bonne pincée de poivre, le jus de citron, et l’huile d’olive. Mélangez puis versez cette vinaigrette sur le boulghour ; mélangez de nouveau laisser macérer 2 h au réfrigérateur avant de servir. Le boulghour est vendu en grandes surfaces, rayon semoules et produits diététiques. Il de ne faut pas le faire cuire, ni le confondre avec de la graine à couscous. http://www.marmiton.org/recettes/recette_taboule_10912.aspx | |
| | | sister B 9 Grades
Nombre de messages : 10451 Localisation : ... Date d'inscription : 03/11/2011
| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états 2013-05-25, 11:31 | |
| up! d'autres recettes ?? | |
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| Sujet: Re: Le couscous dans tous ses états | |
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| | | | Le couscous dans tous ses états | |
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