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| Viande: bas morceaux et beaux profits | |
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Sonia75 7 Grades
Nombre de messages : 3927 Date d'inscription : 16/10/2012
| Sujet: Viande: bas morceaux et beaux profits 2013-03-13, 08:25 | |
| Le scandale de la viande de cheval substituée à de la viande bovine dans des plats cuisinés n'en finit plus de gagner du terrain et d'embarrasser nombre d'acteurs de la filière agroalimentaire. Enquête après enquête, révélation après révélation - la dernière met en cause du corned-beef fabriqué par la société française Covi -, cette fraude à grande échelle prend de l'ampleur. Par son étendue géographique d'abord : de la Suède au Portugal, de la Grande-Bretagne à l'Autriche, quasiment tous les pays européens ont été touchés, sans oublier la Russie et, par ricochet, l'Asie. Par la liste des produits incriminés ensuite, des lasagnes aux boulettes de viande en passant par des raviolis ou du chile con carne, frais, surgelés ou en conserve, vendus sous marque de distributeur, ou par Findus ou Nestlé. Mais aussi par le nombre d'intervenants dans ce périple de la viande de cheval déguisée, au gré des manipulations et des étiquetages, en viande de boeuf. S'il est trop tôt pour établir responsabilités et culpabilités, ce scandale a levé le voile sur un circuit de la viande complexe, voire opaque, qui tient du commerce de pièces détachées, les abattoirs ne vendant plus des carcasses mais 'désassemblant' les animaux pour en valoriser au mieux chaque partie. C'est dans cette logique qu'ils fabriquent le fameux 'minerai' - une masse agglomérée de 10 à 25 kg de chutes de découpe et de tissus graisseux - devenu matière première pour les plats cuisinés des industriels. Industriels qui, sous la pression de la distribution, ont une obsession : réduire les coûts. Quitte à multiplier les sous-traitances pour assembler les produits et à recourir aux services de traders chargés de négocier les 'pièces' au meilleur prix. Au risque du dérapage. 'NICE TO MEAT INTERNATIONAL' Dans ce commerce qui joue à saute-frontières, les traders basés aux Pays-Bas ont su s'imposer comme des intermédiaires à l'échelle (...) http://fr.news.yahoo.com/viande-bas-morceaux-beaux-profits-074625218.html | |
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